Технический регламент Таможенного союза, который устанавливает требования к безопасности колесных транспортных средств, вступил в законную силу 1 января 2015 года. С этого момента в России и во всем ЕАЭС обязательная сертификация автомобильных шин осуществляется по новым правилам. Данная процедура подтверждает качество товаров, выпускаемых в обращение в странах, входящих в ТС.
Разновидности продукции:
- Автошины для автотранспорта – оценка соответствия проводится путем обязательной сертификации с учетом нормативов ТР ТС 018/2011;
- Шины для велосипедов – проверка проводится путем декларирования согласно требованиям ГОСТ Р;
- Шины для сельскохозяйственной техники – подтверждение качества проводится в виде сертификации согласно требованиям регламента ТР ТС 031/2012.
Система ТР ТС была разработана с целью принятия на территории экономического таможенного пространства единых правил, обязательных для исполнения производителями, продавцами и поставщиками.
Для чего нужен сертификат?
Сертификация резины представляет собой комплекс мероприятий, направленных на подтверждение соответствия качества и безопасности подконтрольных товаров. Процедура также позволяет оценить вероятные риски при эксплуатации продукции, поскольку сертификат соответствия выдается только после успешного проведения лабораторных испытаний.
Разрешительный документ нужен для импорта, изготовления и распространения данной продукции. Сертификат/декларация является гарантией для партнеров по бизнесу и потребителей, что изделия действительно отвечают условиям, которые определяют ТР ТС и ГОСТы.
Процедура оформления
Основные этапы оценки соответствия:
- Идентификация заявленной продукции.
- Заполнение заявки.
- Сбор и передача необходимого комплекта документации.
- Отбор образцов для испытаний.
- Оценка результатов протоколов испытаний.
- Выдача разрешительного документа.
- Инспекционный контроль (если предусмотрен схемой сертификации).
Проверка документационного пакета
Для проведения сертификации автошин заявителю необходимо подготовить следующие документы:
- Регистрационные и учредительные документы фирмы-заявителя;
- Детальное техописание изделия;
- Инструкция по эксплуатации;
- Сопроводительная документация;
- Акты, подтверждающие соответствие изделий требованиям безопасности;
- Контракты и/или договора на поставку.
Как выглядит готовое разрешение?
Сертификат – документ строгой отчетности, который оформляется на бланке установленной формы. На нем присутствуют специальные защитные элементы, что гарантирует достоверность указанной информации о заявителе, изготовителе, продукции и др.
В свою очередь, заполнение декларации производится на простом листе формата А4. Оба разрешительных документа содержат сведения о производителе и особенностях подконтрольных изделий, результатах лабораторных исследований, а также указывается период времени, в течение которого разрешение имеет законную силу (до 5 лет).
Эксперты центра “Сертификация” проведут бесплатные консультации и окажут помощь в оформлении любого сертификационного/технического документа.