В рационе любого человека ежедневно присутствуют различные виды напитков: начиная от обычной воды, чая, кофе, соков и вплоть до спиртных. Необходим ли контроль безопасности употребляемой жидкости, и какие подтверждающие документы могут гарантировать ее качество?
Правовая основа
В РФ нормативно-правовой базой для регулирования производства и реализации различных напитков служат технические регламенты ТС.
В зависимости от их вида различают и нормы подтверждения соответствия:
● для молочных и молокосодержащих действует ТР ТС 033/2013;
● для соков, нектаров из фруктов, овощей и сокосодержащих напитков — ТР ТС 023/2011;
● упакованная питьевая вода — ТР ТС 044/2017;
● общие требования для прочих (газированных, энергетических, кофейных, чайных, напитков из искусственных ингредиентов) — ТР ТС 021/2011;
● правила маркировки пищевой продукции регулирует отдельные нормативно-правовой акт — ТР ТС 022/2011.
Качество и безопасность продуктов подтверждается в форме декларирования, после которого товары могут свободно обращаться на территории стран Таможенного союза. Исключение составляют лишь специализированные минеральные воды, детская продукция и товары нового вида, на которые нужно оформлять свидетельство о государственной регистрации.
Сертификация алкогольных напитков
В России для производства, импорта/экспорта и продажи любых сортов вино-водочной продукции, пива, ликеров, коньяков также требуется обязательное декларирование. Специализированный ТР ТС о требованиях к качеству алкоголя пока находится в разработке. Поэтому подтверждение соответствия происходит согласно требованиям общего пищевого регламента 021/2011.
Пути увеличения прибыли
В условиях жесткой конкуренции предприятия пищевой промышленности стремятся минимизировать свои издержки путем эффективного контроля на всех этапах производственного процесса. Важным шагом для этого служит внедрение и сертификация системы менеджмента качества ХАССП. Она подразумевает своевременную оценку рисков, ведущую к уменьшению количества бракованного товара и росту дохода.
Еще одним вариантом для привлечения инвесторов, увеличения доверия клиентов и партнеров является оформление добровольного сертификата ГОСТ Р на напитки. Для получения дополнительного разрешения компания самостоятельно выбирает стандарты, на основании которых проводится экспертиза. Таким образом, можно выгодно подчеркнуть особые свойства своей продукции.
Помощь по всем вопросам, связанным с сертификацией и внедрением ХАССП, могут оказать квалифицированные специалисты аккредитованного центра.
Документация, необходимая для декларирования
В процессе проведения процедуры подтверждения соответствия сертификационный центр запрашивает у предприятия следующие сведения:
● заявление;
● регистрационные и учредительные документы (копии устава, ОГРН, ИНН);
● описание продукта (название, код ТН ВЭД, характеристики, список ингредиентов);
● нормативно-техническую базу (ТУ, ГОСТы), на основании которой изготавливается напиток;
● уведомление о качестве;
● информацию о собственности или аренде цехов;
● договоры на поставку (для импорта).
Этапы проверок
Подтверждение соответствие продукта проходит в несколько шагов:
1. предприятие обращается в сертификационный центр;
2. выбирается схема сертификации;
3. формируется пакет необходимых документов;
4. проводится экспертиза образцов продукции и детальный анализ собранной информации;
5. принимается решение о выдаче декларации заявителю или об отказе — в случае, если образцы не прошли лабораторную проверку;
6. разрешение регистрируется в ФСА, а на продуктах проставляется маркировка.
Срок действия
Период действия декларации зависит от типа производства продукта:
● при серийном выпуске — от года до пяти лет;
● для одной партии — бессрочно.
Добровольный сертификат имеет законную силу максимум три года.
Оставьте заявку на нашем сайте. Консультации бесплатны!