Внесение изменений в ТУ

Ситуации, при которых требуется внести изменения в технические условия, возникают достаточно часто. Процедура изменения техусловий проводится в соответствии с определенным порядком, установленным в государственном стандарте.

В каких случаях требуются изменения?

Главными целями корректировки ТУ является актуализация документа, обновление и доработка. Перечень случаев, попадающих в ту или другую вышеуказанную категорию, кратко можно обозначить следующими пунктами:

  • вступление в силу новых или замена существующих ГОСТов, техрегламентов или других нормативно-технических документов;
  • выявление ошибок;
  • был изменен порядок или технология производства продукции, условия и правила использования, хранения, монтажа и пр.;
  • удаление из текста документа информации утратившей актуальность;
  • корректировка рецептур продуктов питания в случаях, если это не влияет на потребительские свойства изделий;
  • внесение дополнительных сведений о товаре, которые обнаружились при проведении исследований.

Так как техусловия в большинстве случаев находятся в свободном доступе, то товары вполне могут производиться с применением таких документов. Поэтому особенно следует отметить, что правом вносить правки в ТУ обладает только держатель документа.

Государственные стандарты

Помимо общего ГОСТа, в котором указываются все основные требования к составу и правилам оформления технических и конструкторских документов (ГОСТ 2.102-2013), существует отдельный государственный стандарт, описывающий именно порядок внесения изменений в данные документы ГОСТ 2.503-2013. Документ имеет статус межнационального стандарта, действует в пределах ЕАЭС и содержит допустимые способы и методы внесения изменений, подробно описывает, как правильно составить и зарегистрировать извещения об изменениях.

Порядок внесения изменений в тех. условия

Основными допустимыми способами внесения правок в ТУ в бумажном виде, согласно указанному ГОСТу, являются:

  • зачеркивание;
  • закрашивание;
  • смывание (подчистка);
  • добавление новых частей, разделов, пунктов;
  • удаление листа либо части документа;
  • исключение неактуальных данных.

Вносить корректировки в ТУ, которые хранятся в цифровом формате возможно только лишь путем замены необходимых пунктов. В бумажные документы, изменяемые записи вносятся от руки. При необходимости редакции схем, чертежей и других графических материалов, которые зачастую выполнены вручную, изменения добавляются к перечеркнутому исходнику с подписью «взамен зачеркнутого». Данная процедура не должна ограничивать возможность последующей оцифровки ТУ.

Стоимость и сроки

Срок проведения работ по внесению поправок, оформлению извещений, их регистрации (при необходимости), а также стоимость услуги определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от их объема, сложности, необходимой срочности выполнения и других факторов.

Услуги нашего центра

Чтобы внести изменения в техусловия в полном соответствии с требованиями ГОСТов и других нормативных актов, а также обезопасить себя от возможных фактических ошибок, требуется наличие определенного опыта, практических навыков работы с технической документацией, знание актуальных требований и изменений в законодательстве.

Часто на предприятиях отсутствует отдельный специалист в штате по работе с технической документацией. В этом случае оптимальным решением будет передать данную задачу экспертам. Центр сертификации «Росстандарт» оказывает широкий спектр услуг по оформлению различной технической, эксплуатационной и конструкторской документации.

В центре сертификации «Росстандарт» можно заказать как разработку ТУ «с нуля», так и услуги по проверке соответствия документов требованиям действующего законодательства, регистрации техусловий, внесению изменений.

Для получения предварительной консультации, оставьте онлайн заявку на сайте или пришлите запрос на емейл. После обработки запроса специалист центра свяжется с вами в ближайшее время и при необходимости сможет предоставить образцы и примеры разработанных документов.

Консультация специалиста


Бесплатный звонок с сайта




 


© СЕРТИФИКАЦИЯ, 2011-2022