Транспортные средства категорий L, N, M, O, которые эксплуатируются на дорогах общего пользования, попадают по действие технического регламента ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно документу, оценка соответствия также должна проводится в отношении комплектующих, влияющих на безопасность автомобилей.
Разрешения на автотранспорт
Чтобы на законных основаниях реализовывать автомобили, бывшие в употреблении, необходимо иметь специальное разрешение СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства). Без этого документа машину нельзя ввозить, эксплуатировать и ставить на учет на территории стран, входящих в Таможенный Союз (Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия). СБКТС подтверждает, что конструкционные особенности авто полностью соответствуют принятым требованиям безопасности. Разрешение оформляется для следующих видов машин:
- легковые автомобили;
- пассажирский транспорт (троллейбусы, автобусы);
- грузовые автомобили;
- прицепы и полуприцепы;
- квадроциклы;
- мототранспорт (мопеды, мотоциклы, мотороллеры, трициклы, мотовелосипеды).
На новый автотранспорт, который производят в ЕАЭС или ввозится из-за границы, оформляется ОТТС (одобрение типа транспортного средства). Этот документ свидетельствует о соответствии техники принятым в России экологическим нормативам и требованиям, предъявляемым к безопасной эксплуатации. Другими словами, он подтверждает качество ТС и содержит подробную информацию о технических параметрах машины.
Сертификаты на автозапчасти
Запасные части для транспорта подлежат обязательной оценке соответствия, которая проводится в форме сертификации или декларирования. Сертификат оформляется в системе ТР ТС – в этом случае компания-заявитель должна быть зарегистрирована в ЕАЭС. Документ составляется на специальном бланке, имеющем несколько степеней полиграфической защиты. Процедура сертификации предполагает проверку изделий в аккредитованной лаборатории. Ответственность за сведения, содержащиеся в разрешении, несет орган по сертификации, а за качество продукции – непосредственно заявитель.
Декларация на запчасти составляется на листе формата А4, за достоверность сведений, содержащихся в ней, отвечает декларант. Подтверждение соответствия продукции осуществляется на основании доказательств, представленных заявителем (протоколов испытаний, выданных заводской или независимой лабораторией).
Стоимость и сроки оформления документов
Цена разрешения зависит от вида товарных позиций, сложности и объема лабораторных экспертиз. Она рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая. На получение разрешения уходит 2-10 рабочих дней.
Как проходит процесс сертификации?
Процедура проверки соответствия продукции ТР ТС 018/2011 проводится в несколько этапов:
- Подготовительный. Предполагает обращение в сертификационный центр. Вместе со специалистом заявитель определяет содержание пакета документов и выбирает схему сертификации.
- Формирование пакета документа и подача заявления.
- Идентификация и отбор образцов изделий для экспертизы.
- Проведение испытаний в лаборатории, фиксация результатов в протоколах.
- Анализ результатов, принятие решение о выдаче сертификата или декларации.
Заявитель получает разрешительный акт только в том случае, если все проверенные параметры и характеристики продукции полностью соответствуют требованиям, прописанным в техническом регламенте.
Что включает необходимый пакет документов?
В сертификационный центр нежно предоставить:
- заявление, написанное по установленному образцу;
- регистрационные свидетельства компании (ОГРН, ИНН, статистические коды);
- техническое описание продукции;
- информацию об изготовителе с указанием его местоположения и перечнем категорий выпускаемых транспортных средств;
- ТУ, ГОСТ, СТО или иной нормативный документ, по которому изготовлена продукция;
- фотографии продукции;
- чертежи, схемы, полученные ранее заключения, протоколы испытаний, старые сертификаты (если есть);
- инвойс или договор на поставку (для импорта);
- договор на аренду производственных площадей или свидетельство о праве собственности.
Специалист вправе затребовать и другие документы в зависимости от выбранной схемы сертификации, например, сертификат качества системы менеджмента.